Colesterol

 em Doenças comuns

O que é Colesterol?

O colesterol é uma substancia fundamental para o nosso organismo. Tanto é assim, que a maior parte do colesterol presente no sangue é fabricada no fígado. Desempenha funções essenciais como a produção de alguns hormônios, tais como vitamina D, testosterona, estrógeno, cortisol e ácidos biliares. É um componente estrutural das membranas celulares em nosso corpo e está presente no coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele.

No entanto, o excesso de colesterol é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Isso porque pode formar placas de gorduras na parede das artérias dificultando o fluxo sanguíneo ou até mesmo obstruindo essa passagem.

Quais os tipos de colesterol?

O colesterol total é obtido pela soma das suas frações que são: colesterol HDL (colesterol bom ou protetor) mais o colesterol LDL (colesterol ruim) e mais a fração VLDL. Atualmente não é mais exigido jejum para a coleta do colesterol, recomendando-se que o paciente mantenha a sua dieta habitual.

Qual é o nível desejável de colesterol no sangue?

Uma das primeiras coisas que o seu cardiologista irá fazer durante a consulta é estimar o que chamamos de risco cardiovascular individual.  Será baseado nele que muitas decisões serão tomadas. Um atleta saudável de 18 anos será encarado de forma diferente de um idoso, hipertenso e tabagista e que está em recuperação de um infarto do miocárdio.

Assim, de acordo com o nível de risco cardiovascular, os valores almejados para o colesterol são:

Sintomas e exames

Colesterol alto é uma doença silenciosa, logo a sua identificação ocorre somente por exames de sangue que devem realizados a pedido do seu médico.

Principais Causas

Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade, idade, gênero, diabetes e sedentarismo. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta já que 30% do colesterol do nosso organismo são provenientes na nossa alimentação. As gorduras, sobretudo as saturadas, presentes em alimentos de origem animal, contribuem para a elevação do colesterol sanguíneo.

Tratamento e cuidados após o diagnóstico

Uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e grãos evita o aumento do colesterol, além da prática de exercícios físicos e evitar o fumo e o estresse. Em muitos casos está indicado o uso contínuo de medicamentos.

Complicações

Colesterol alterado pode ocasionar obstruções nas paredes das artérias do coração (levando ao infarto), do cérebro (levando a derrames) ou de qualquer outro órgão com complicações circulatórias graves nos olhos, rins e pernas por exemplo.

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